Tips Cepat Membuat Mie Telur Enak dan Kenyal dengan Mesin Mie





Mesin mie - Mie merupakan salah satu jenis makanan yang paling banyak di sukai orang, mengapa masakan seperti mie sangat di gemari? Simple saja karena pengolahannya yang mudah dan cukup cocok di sajikan untuk makanan ringan sekaligus berat. Nah kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat mie telur yang baik dan benar, mie telur sendiri cukup berbeda dengan mie ayam kebanyakan. Mie telur di buat dengan bahan-bahan 100% alami dan aman karena harus di konsumsi secara langsung ketika membuatnya. Bahan-bahan untuk membuat mie telur terdiri atas
Bahan :
  • ·         250 gram tepung terigu protein tinggi
  • ·         50 gram tepung sagu / tapioka
  • ·         2 butir telur
  • ·         1 sendok teh garam
  • ·         Air untuk merebus
  • ·         Untuk taburan : 50 gram tepung terigu protein tinggi
Cara membuat :
  • ·         Aduk rata semua bahan hingga bergumpal.
  • ·         Diamkan 15 menit.
  • ·         Uleni adonan hingga rata dan kalis.
  • ·        Giling di gilingan mie berulang2 hingga adonan halus dengan Mesin mie
  • ·         Tipiskan sesuai selera ketebalan mienya.
  • ·       Potong2 di pemotong mie yang kecil. taburi bahan lapisan agar tidak saling lengket mienya.
  • Rebus 1000 ml air dan 1 sendok makan minyak goreng. Masukkan mie jika sudah mendidih. Masak hingga matang, tiriskan. Mie telur homemade yang pulen dan enak..siap di olah jadi aneka olahan mie. 
Dalam membuat mie telur yang segar, anda juga harus memperhatikan beberapa hal di bawah ini :
  • ·         Gunakan tepung terigu yang berprotein tinggi yaitu Cakra Kembar, agar mie yang dihasilkan tidak mudah putus.
  • ·         Agar mie tidak cepat berubah warna gunakan garam alkali secukupnya saja, jangan berlebihan.
  • ·         Sebaiknya pencampuran larutan kansui (air ki) dilakukan secara bertahap agar tidak terjadi penggumpalan dalam adonan.
  • ·         Hindari pemakaian air secara berlebihan agar mie tidak cepat basi dan mudah berubah warna.
  • ·         Agar mie yang dihasilkan lebih kenyal, lakukan pengepresan berulang-ulang.
  • ·         Jangan menambahkan dusting tepung tapioka terlalu banyak agar mie tidak cepat kering.dan lebih tahan lama. Terlalu banyak dusting juga akan membuat keruh pada air rebusan mie.
  • ·         Lakukan pengemasan segera setelah adonan dipotong menjadi untaian dengan Mesin mie, agar mie tidak cepat kering.
  • ·         Hindari mie dari sinar matahari langsung.
  • ·         Sebelum direbus, buka untaian mie agar tidak menempel

0 komentar:

Poskan Komentar