Makanan khas lebaran banyak sekali selain ketupat dan aneka kue lebaran biasanya saat open house, atau silaturahmi biasa di rumah biasanya keluarga menghidangkan puding sebagai hidangan disert atau uppetizer berikut ini ada resep puding khusus yang anda bisa jadihan sebagai salah satu hidangan lebaran, puding mangga lapis cake:
Bahan Cake:
3 btr telur ayam
50 g gula halus
1 sdt ovalet
30 g tepung terigu
2 sdm susu bubuk
50 g mentega, cairkan
Bahan Lapisan 1:
125 cc santan kental (dari 1 butir kelapa)
200 cc susu cair
200 cc krim kental
150 cc jus mangga (dari 2 buah mangga)
1/2 sdt pewarna orange
2 bks agar-agar bubuk
250 g gula pasir
200 cc air
Bahan Lapisan 2:
2 bks jeli rasa leci (warna bening)
500 cc air
150 g gula pasir
Pelengkap Manggo Puding :
1 cup stroberi
1 cup mangga potong
Cara Membuat Puding Cake Mangga :
- Cara membuat cake: Campur telur, gula, tepung, susu bubuk, ovalet, kocok hingga putih dan mengembang. Masukkan mentega cair, aduk.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 18x18x2 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Cetak sesuai bentuk plastik mika yang telah dibuat, masukkan pada dasar cetakan plastik mika, lakukan demikian untuk potongan cake yang lain.
- Cara membuat lapisan 1: Masak agar-agar, air dan gula hingga mendidih, sisihkan. Campur santan, susu dan krim. Angkat. Masukkan jus mangga ke dalam larutan agar-agar, aduk rata. Tambahkan pewarna.
- Cara membuat lapisan 2: Masak air, gula dan jeli hingga mendidih. Angkat.
- Tuang lapisan 1 di atas bolu hingga 1/2 cetakan. Diamkan hingga lapisan 1 mengeras.
- Susun stroberi di atas lapisan 1, tuang dengan lapisan 2 hingga penuh. Biarkan dingin. Tuang kembali lapisan 1 perlahan-lahan. Biarkan mengeras. Terakhir letakkan potongan cake di atasnya. Hias dengan whipping cream dan potongan stoberi serta mangga.
Demikian resep puding mangganya semoga menambah pengetahuan anda atau referensi anda dalam membuat hidangan lebaran.
Temukan artikel terkait: Tentang Hantaran Kue Saat Lebaran
0 komentar:
Posting Komentar