Cara Membuat Kecap Manis
Cara membentuk kecap manis
memerlukan proses yg cukup lama tetapi hasilnya akan terasa sedap dan nikmat.
Si hitam yang manis ini terbuat berasal kacang kedelai, soy sauce pula mampu
terbuat berasal air kelapa. namun memang di umumnya soy sauce terbuat asal
kedelai.
Kecap mulai dipergunakan
semenjak abad dua SM sang bangsa China sebagai pengganti garam. Pasalnya, harga
garam yg sangat tinggi menghasilkan warga tidak mampu membelinya.
Soy sauce lalu sebagai
primadona bumbu masakan yang menggantikan kebutuhan akan garam. Seiring
berjalannya ketika, soy sauce pun mulai dikenal pada berbagai belahan global.
Hampir semua negara-negara Asia menggunakan soy sauce dalam sebagian besar
sajian masakannya.
kini pada Indonesia telah
poly ada industri soy sauce, baik yg tradisional maupun terkini. Soy sauce yg
diproduksi merupakan soy sauce manis dan asin. Sebenarnya baik kecap asin
maupun manis, cara pembuatannya sama-sama direndam didalam garam. tetapi di soy
sauce manis serta asin terdapat tahapan pembumbuan yg tidak sinkron, yaitu soy
sauce manis memakai gula merah serta bahan lain, sedangkan kecap asin memakai
jahe, lengkuas serta bumbu yang lainnya.
Harga soy sauce di pasaran
cenderung lebih mahal dibanding harga saus dan penambah citarasa kuliner yang
lainnya, karena proses pembuatan soy sauce yg relatif memakan ketika usang
serta membutuhkan bahan-bahan menggunakan takaran yg tepat. ini dia ada resep
cara membuat soy sauce manis buat anda yang ingin mencobanya dirumah:
Cara
Membuat Kecap Manis
Resep
Kecap dan Bahan yg digunakan:
- 4 cm lengkuas
- 1 sendok teh pokak
- 6 kilogram gula merah
- 1 setengah liter air (buat melarutkan gula merah)
- 800 gram garam buat 4 liter air
- 1 kilogram kedelai putih atau hitam
- tiga gram ragi tempe
- 3 lembar daun salam
- tiga lembar daun jeruk
Proses
Pembuatan Kecap Manis :
- Cuci kedelai hingga bersih kemudian rendam didalam tiga liter air selama kurang lebih 12 jam
- sesudah itu masukkan kedelai kedalam karung kemudian injak-injak sebagai akibatnya biji kedelai terbelah dua, atau dapat jua memakai mesin giling tipe cakram
- Biji kedelai yang telah terbelah ini dicuci higienis.
- panaskan kedelai pada air mendidih selama 40 mnt atau 60 mnt hingga lunak. kemudian tiriskan dan dinginkan.
- Beri ragi tempe serta campur sampai merata di permukaan kedelai. pisahkan selama kurang lebih 3 -5 hari
- sesudah jamur putih tumbuh merata di kedelai, pisahkan biji-biji kedelai memakai tangan.
- Jemur hingga relatif kemarau
- Rendam pada larutan garam selama 3 sampai 4 minggu didalam suhu ruang. maksimal proses penggaraman selama 2 bulan.
- masukkan air higienis, kemudian masak hingga terlihat mendidih. Lantas angkat serta saring.
- masukkan gula merah dan bumbu pada akibat saringan, kecuali daun jeruk dan daun salam. Giling sampai halus dan merata.
- Masak yang akan terjadi gilingan tadi sambil diaduk-kocok.
- saat telah mendidih serta buihnya hilang kemudian angkat serta dinginkan.
- Saring larutan menggunakan kain saring, sehingga ampas-ampasnya terangkat.
- masukkan soy sauce pada botol atau wadah tertutup.
Perlu diperhatikan, pada
pemberian ragi sesuaikan jumlah kedelai. Ragi diberikan secukupnya sampai
permukaan kedelai terlapisi seluruh. dengan mengikuti langkah pembuatan soy
sauce manis diatas menggunakan benar, maka Anda telah dapat menghasilkan kecap
sendiri dirumah. Memang proses perendaman dan peragian memerlukan saat yg
relatif usang, namun yang akan terjadi kecapnya akan lebih sedap dibanding
proses pembuatan yg waktunya dipersingkat.
Manfaat
Kecap Buat Kesehatan
Rasa manis dan aromanya yang
khas, kecap manis juga memiliki banyak manfaat bagi kesehata. buat Anda yg
sering mengonsumsi kecap sebagai tambahan bumbu bagi kuliner, simak beberapa
manfaatnya ini dia.
- Pemanis yg Alami
Ketimbang memakai gula pasir
atau gula putih dalam menu kuliner, Anda mampu mencoba menggantikannya
menggunakan menggunakan kecap manis. Pasalnya, selain cukup aman bagi penderita
diabetes, kecap manis jua memiliki kandungan gula merah yg lebih tinggi.
- Menaikkan Cita Rasa Kuliner
Tekstur yang kental serta
aromanya yang harum, membuat rasa kuliner lebih kaya akan rasa. Beberapa resep
tumisan pun tidak bakal terasa lengkap tanpa tambahan beberapa sendok asal
kecap manis.
- Menekan Kolesterol pada Tubuh
Low density lipid (LDL) atau
yang umum diklaim menjadi kolesterol dursila, bisa diturunkan Bila Anda secara
rutin mengonsumsi masakan menggunakan tambahan bumbu kental ini. tak hanya itu,
kecap pun disebut bisa mempertahankan kadar kolesterol normal dalam tubuh Anda.
- Menjadi Pewarna Alami
rona kecap yang hitam pekat
akan memberikan unsur warna kecokelatan hingga kehitaman di masakan Anda. warna
gelap yg kerap kita temukan pada mi goreng, bumbu ayam bakar, semur, sampai
pindang telur, berasal dari kecap manis. Anda tentu telah tidak asing lagi
menggunakan sajian-menu tersebut, bukan?
- Mengurangi Rasa Pedas
senang sajian menggunakan
sambal, tapi risi kepedasan? Jangan cemas! Anda mampu menambahkan sedikit kecap
ke atas sambal yang dirasa kelewat pedas. Rasa pedas tadi pun bisa dinetralkan
serta sambal bisa Anda santap menggunakan safety.
- Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang
tinggi di pada kecap manis membuatnya mampu mencegah kurang darah. Asupan zat
besi asal yang akan terjadi fermentasi kedelai ini juga diketahui bisa
menaikkan imunitas atau ketahanan tubuh, hingga melancarkan aliran darah Anda.
- Melancarkan Sistem Pencernaan
Sedikit yg tahu bahwa kecap
manis memiliki kandungan serat yg baik buat mendukung sistem pencernaan Anda.
Itulah kenapa Bila Anda secara rutin mengonsumsi sajian kuliner menggunakan
tambahan kecap, maka risiko gangguan kesehatan bisa ditekan. Tentu saja, jenis
sajian yg disantap sehari-hari pula akan memengaruhi syarat pencernaan Anda.
- Sebagai Asupan Protein
Bahan standar primer
pembuatan kecap manis merupakan kacang kedelai. Jenis biji-bijian ini memiliki
kandungan protein yang baik untuk kesehatan tubuh Anda. seperti yg lazim
diketahui, bahwa protein tidak hanya dibutuhkan bagi perkembangan tubuh, tapi
juga buat pemulihan kebugaran tubuh Anda.
Demikian pembahasannya
tentang cara membuat kecap manis menjadi bahan campuran bumbu dan manfaaatnya
buat kesehatan tubuh. Semoga berguna menambah pengetahuan anda ihwal bahan
makanan serta fungsinya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar