Macam-Macam Mie Yang Paling NgeHits di Indonesia



Mesin Mie

 
Mie merupakan salah satu jenis makanan yang paling cukup di gemari setelah bakso, karena jika ada bakso pasti ada mie. Nah Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan keragaman kuliner, dari sabang sampai merauke jika kita jelajahi pasti ada saja kudapan berbahan dasar mie yang kita temukan. Oke berikut ini kita bahas yuk macam-macam jenis makanan mie yang terkenal di Indonesia.



  • Mie Aceh

Sesuai namanya, mie ini berasal dari propinsi Aceh. Masakan mie pedas khas aceh ini di buat dengan macam-macam bahan dan rempah. Mie yang di gunakan adalah mnie kuning tebal, di campur dengan irisan daging sapi, daging kambung, udah ataupun cumi. Mie aceh sangat khas karena terkenal akan kuah karinya yang gurih dan juga pedas. Mie aceh lebih nikmat di santap dengan menggunakan toping bawang goreng, emping dan irisan bawah merah serta ketimun


  • Mie Bangka / Mie Koba

Mie Koba berasal dari kabupaten Bangka tenah tepatnya daerah Koba kepulauan BaBel. Mie koba di sajikan dengan menggunakan kuah kaldu ikan tenggiri dengan toping daun slederi dan bawang goreng. Rasa paling identic dari mie ini adalah Segar, pedas sedikit manis.


  • Mie Jogja / Mie Jawa

Mie yang di olah dari kota gudeg ini bisa dibilang sangat terkenal dengan sebutan mie jawa. Racikan dari mi ini juga terbilang sangat sederhana, aneka bahan yang bisa di gunakan seperti ayam suwir, tomat, kol, kekian terigu serta telur bebek di kombinasikan dengan Mie Lidi tentu semakin menggugah selerea. Mie ini di olah dengan cara di rebus atau d godok di dalam wajan besi berukuran besar dengan menggunakan arang.


  • Mi Celor

Di Palembang ternyata gak hanya terkenal dengan makanan Pempek nya lho, nyatanya masih ada kudapan mie yang juga amat cukup tenar. Salah satunya adalah Mie Celor, mie dengan ukuran besar ini di sajikan menggunakan kuah santan dan kaldu udang kering. Tak lupa beberapa toping tambahan seperti tauge, irisan telur rebus, ditaburi irisan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Mengapa di sebut mie celor? Karena cara pembuatanya cukup unik, uakni mie dan tauge dicelor lebih dahulu atau dicelup-celup dengan air mendidih


  • Mie Ongklok Wonosobo

Pernahkan anda main ke Dieng? Ya dataran tinggi yang satu ini memang terkenal dingin dan sejuk, oleh karenanya tak heran banyak kudapan mie yang hangat dan lezat bisa anda cicipi. Mie ongklok di buat menggunakan anyaman bamboo (ongklok), di rebus dalam batang bamboo tentu membuat rasanya menjadi unik. Kuahnya sendiri menggunakan campuran gula jawa, ebi serta bumbu rempah-rempah, tak lupa jika mau lebih asik lagi tambahkan siraman bumbu kacang yang di beri lada dan bawang goreng


  • Mie Kocok Bandung

Nah kalau yang satu ini sudah sangat terkenal sekali, jika anda pernah ke kota bandung maka sudah wajib hukumnya untuk mencoba kudapan Mie Kocok. Mie Kocok hampr mirip sekali dengan yang namanya soto mie hanya saja Hidangan ini terdiri atas mie kuning gepeng bertekstur lembut yang disiram kuah kaldu sapi kental, irisan kikil sapi, tauge, bakso, jeruk nipis, dan nggak ketinggalan irisan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

Bagaimana? Apakah anda tertarik untuk mie-mie terkenal di atas?? Sebenarnya anda bisa saja membuat kudapan mie sendiri di rumah. Membuat mie juga termasuk hal yang mudah kok, saat ini sudah ada teknologi mesin mie ukm  yang bisa menunjang kegiatan anda di dapur. Jadi makan mie juga lebih asik karena anda bisa berkreasi lebih banyak.

0 komentar:

Posting Komentar