Mesin Mie
Mie merupakan salah satu jenis
makanan yang paling cukup di gemari setelah bakso, karena jika ada bakso pasti
ada mie. Nah Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan keragaman
kuliner, dari sabang sampai merauke jika kita jelajahi pasti ada saja kudapan berbahan
dasar mie yang kita temukan. Oke berikut ini kita bahas yuk macam-macam jenis
makanan mie yang terkenal di Indonesia.
- Mie Aceh
Sesuai namanya, mie ini berasal
dari propinsi Aceh. Masakan mie pedas khas aceh ini di buat dengan macam-macam
bahan dan rempah. Mie yang di gunakan adalah mnie kuning tebal, di campur
dengan irisan daging sapi, daging kambung, udah ataupun cumi. Mie aceh sangat
khas karena terkenal akan kuah karinya yang gurih dan juga pedas. Mie aceh
lebih nikmat di santap dengan menggunakan toping bawang goreng, emping dan
irisan bawah merah serta ketimun
- Mie Bangka / Mie Koba
Mie Koba berasal dari kabupaten
Bangka tenah tepatnya daerah Koba kepulauan BaBel. Mie koba di sajikan dengan
menggunakan kuah kaldu ikan tenggiri dengan toping daun slederi dan bawang
goreng. Rasa paling identic dari mie ini adalah Segar, pedas sedikit manis.
- Mie Jogja / Mie Jawa
Mie yang di olah dari kota gudeg
ini bisa dibilang sangat terkenal dengan sebutan mie jawa. Racikan dari mi ini
juga terbilang sangat sederhana, aneka bahan yang bisa di gunakan seperti ayam
suwir, tomat, kol, kekian terigu serta telur bebek di kombinasikan dengan Mie
Lidi tentu semakin menggugah selerea. Mie ini di olah dengan cara di rebus atau
d godok di dalam wajan besi berukuran besar dengan menggunakan arang.
- Mi Celor
Di Palembang ternyata gak hanya
terkenal dengan makanan Pempek nya lho, nyatanya masih ada kudapan mie yang
juga amat cukup tenar. Salah satunya adalah Mie Celor, mie dengan ukuran besar
ini di sajikan menggunakan kuah santan dan kaldu udang kering. Tak lupa
beberapa toping tambahan seperti tauge, irisan telur rebus, ditaburi irisan
daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Mengapa di sebut mie celor? Karena
cara pembuatanya cukup unik, uakni mie dan tauge dicelor lebih dahulu atau
dicelup-celup dengan air mendidih
- Mie Ongklok Wonosobo
Pernahkan anda main ke Dieng? Ya dataran
tinggi yang satu ini memang terkenal dingin dan sejuk, oleh karenanya tak heran
banyak kudapan mie yang hangat dan lezat bisa anda cicipi. Mie ongklok di buat
menggunakan anyaman bamboo (ongklok), di rebus dalam batang bamboo tentu
membuat rasanya menjadi unik. Kuahnya sendiri menggunakan campuran gula jawa,
ebi serta bumbu rempah-rempah, tak lupa jika mau lebih asik lagi tambahkan
siraman bumbu kacang yang di beri lada dan bawang goreng
- Mie Kocok Bandung
Nah kalau yang satu ini sudah
sangat terkenal sekali, jika anda pernah ke kota bandung maka sudah wajib
hukumnya untuk mencoba kudapan Mie Kocok. Mie Kocok hampr mirip sekali dengan
yang namanya soto mie hanya saja Hidangan ini terdiri atas mie kuning gepeng
bertekstur lembut yang disiram kuah kaldu sapi kental, irisan kikil sapi,
tauge, bakso, jeruk nipis, dan nggak ketinggalan irisan daun seledri, daun
bawang, dan bawang goreng.
Bagaimana? Apakah anda tertarik
untuk mie-mie terkenal di atas?? Sebenarnya anda bisa saja membuat kudapan mie
sendiri di rumah. Membuat mie juga termasuk hal yang mudah kok, saat ini sudah
ada teknologi mesin mie ukm yang bisa menunjang kegiatan anda di
dapur. Jadi makan mie juga lebih asik karena anda bisa berkreasi lebih banyak.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar