Cara Membuat Kecap Manis Yang Bergizi Tinggi


Cara Membuat Kecap Manis

Cara membentuk kecap manis memerlukan proses yg cukup lama tetapi hasilnya akan terasa sedap dan nikmat. Si hitam yang manis ini terbuat berasal kacang kedelai, soy sauce pula mampu terbuat berasal air kelapa. namun memang di umumnya soy sauce terbuat asal kedelai.


Kecap mulai dipergunakan semenjak abad dua SM sang bangsa China sebagai pengganti garam. Pasalnya, harga garam yg sangat tinggi menghasilkan warga tidak mampu membelinya.

Soy sauce lalu sebagai primadona bumbu masakan yang menggantikan kebutuhan akan garam. Seiring berjalannya ketika, soy sauce pun mulai dikenal pada berbagai belahan global. Hampir semua negara-negara Asia menggunakan soy sauce dalam sebagian besar sajian masakannya.

kini pada Indonesia telah poly ada industri soy sauce, baik yg tradisional maupun terkini. Soy sauce yg diproduksi merupakan soy sauce manis dan asin. Sebenarnya baik kecap asin maupun manis, cara pembuatannya sama-sama direndam didalam garam. tetapi di soy sauce manis serta asin terdapat tahapan pembumbuan yg tidak sinkron, yaitu soy sauce manis memakai gula merah serta bahan lain, sedangkan kecap asin memakai jahe, lengkuas serta bumbu yang lainnya.

Harga soy sauce di pasaran cenderung lebih mahal dibanding harga saus dan penambah citarasa kuliner yang lainnya, karena proses pembuatan soy sauce yg relatif memakan ketika usang serta membutuhkan bahan-bahan menggunakan takaran yg tepat. ini dia ada resep cara membuat soy sauce manis buat anda yang ingin mencobanya dirumah:

Cara Membuat Kecap Manis


Resep Kecap dan Bahan yg digunakan:
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sendok teh pokak
  • 6 kilogram gula merah
  • 1 setengah liter air (buat melarutkan gula merah)
  • 800 gram garam buat 4 liter air
  • 1 kilogram kedelai putih atau hitam
  • tiga gram ragi tempe
  • 3 lembar daun salam
  • tiga lembar daun jeruk

Proses Pembuatan Kecap Manis :
  • Cuci kedelai hingga bersih kemudian rendam didalam tiga liter air selama kurang lebih 12 jam
  • sesudah itu masukkan kedelai kedalam karung kemudian injak-injak sebagai akibatnya biji kedelai terbelah dua, atau dapat jua memakai mesin giling tipe cakram
  • Biji kedelai yang telah terbelah ini dicuci higienis.
  • panaskan kedelai pada air mendidih selama 40 mnt atau 60 mnt hingga lunak. kemudian tiriskan dan dinginkan.
  • Beri ragi tempe serta campur sampai merata di permukaan kedelai. pisahkan selama kurang lebih 3 -5 hari
  • sesudah jamur putih tumbuh merata di kedelai, pisahkan biji-biji kedelai memakai tangan.
  • Jemur hingga relatif kemarau
  • Rendam pada larutan garam selama 3 sampai 4 minggu didalam suhu ruang. maksimal proses penggaraman selama 2 bulan.
  • masukkan air higienis, kemudian masak hingga terlihat mendidih. Lantas angkat serta saring.
  • masukkan gula merah dan bumbu pada akibat saringan, kecuali daun jeruk dan daun salam. Giling sampai halus dan merata.
  • Masak yang akan terjadi gilingan tadi sambil diaduk-kocok.
  • saat telah mendidih serta buihnya hilang kemudian angkat serta dinginkan.
  • Saring larutan menggunakan kain saring, sehingga ampas-ampasnya terangkat.
  • masukkan soy sauce pada botol atau wadah tertutup.

Perlu diperhatikan, pada pemberian ragi sesuaikan jumlah kedelai. Ragi diberikan secukupnya sampai permukaan kedelai terlapisi seluruh. dengan mengikuti langkah pembuatan soy sauce manis diatas menggunakan benar, maka Anda telah dapat menghasilkan kecap sendiri dirumah. Memang proses perendaman dan peragian memerlukan saat yg relatif usang, namun yang akan terjadi kecapnya akan lebih sedap dibanding proses pembuatan yg waktunya dipersingkat.

Manfaat Kecap Buat Kesehatan
Rasa manis dan aromanya yang khas, kecap manis juga memiliki banyak manfaat bagi kesehata. buat Anda yg sering mengonsumsi kecap sebagai tambahan bumbu bagi kuliner, simak beberapa manfaatnya ini dia.



  • Pemanis yg Alami
Ketimbang memakai gula pasir atau gula putih dalam menu kuliner, Anda mampu mencoba menggantikannya menggunakan menggunakan kecap manis. Pasalnya, selain cukup aman bagi penderita diabetes, kecap manis jua memiliki kandungan gula merah yg lebih tinggi.

  • Menaikkan Cita Rasa Kuliner
Tekstur yang kental serta aromanya yang harum, membuat rasa kuliner lebih kaya akan rasa. Beberapa resep tumisan pun tidak bakal terasa lengkap tanpa tambahan beberapa sendok asal kecap manis.

  • Menekan Kolesterol pada Tubuh
Low density lipid (LDL) atau yang umum diklaim menjadi kolesterol dursila, bisa diturunkan Bila Anda secara rutin mengonsumsi masakan menggunakan tambahan bumbu kental ini. tak hanya itu, kecap pun disebut bisa mempertahankan kadar kolesterol normal dalam tubuh Anda.

  • Menjadi Pewarna Alami
rona kecap yang hitam pekat akan memberikan unsur warna kecokelatan hingga kehitaman di masakan Anda. warna gelap yg kerap kita temukan pada mi goreng, bumbu ayam bakar, semur, sampai pindang telur, berasal dari kecap manis. Anda tentu telah tidak asing lagi menggunakan sajian-menu tersebut, bukan?

  • Mengurangi Rasa Pedas
senang sajian menggunakan sambal, tapi risi kepedasan? Jangan cemas! Anda mampu menambahkan sedikit kecap ke atas sambal yang dirasa kelewat pedas. Rasa pedas tadi pun bisa dinetralkan serta sambal bisa Anda santap menggunakan safety.

  • Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang tinggi di pada kecap manis membuatnya mampu mencegah kurang darah. Asupan zat besi asal yang akan terjadi fermentasi kedelai ini juga diketahui bisa menaikkan imunitas atau ketahanan tubuh, hingga melancarkan aliran darah Anda.

  • Melancarkan Sistem Pencernaan
Sedikit yg tahu bahwa kecap manis memiliki kandungan serat yg baik buat mendukung sistem pencernaan Anda. Itulah kenapa Bila Anda secara rutin mengonsumsi sajian kuliner menggunakan tambahan kecap, maka risiko gangguan kesehatan bisa ditekan. Tentu saja, jenis sajian yg disantap sehari-hari pula akan memengaruhi syarat pencernaan Anda.

  • Sebagai Asupan Protein
Bahan standar primer pembuatan kecap manis merupakan kacang kedelai. Jenis biji-bijian ini memiliki kandungan protein yang baik untuk kesehatan tubuh Anda. seperti yg lazim diketahui, bahwa protein tidak hanya dibutuhkan bagi perkembangan tubuh, tapi juga buat pemulihan kebugaran tubuh Anda.


Demikian pembahasannya tentang cara membuat kecap manis menjadi bahan campuran bumbu dan manfaaatnya buat kesehatan tubuh. Semoga berguna menambah pengetahuan anda ihwal bahan makanan serta fungsinya.

0 komentar:

Posting Komentar