Mesin Es Krim
Es krim meleleh??
Wah itu mah sudah biasa, nah di jepang kini telah di temukan bagaimana cara
membuat es krim yang tidak mudah meleleh. Sepertiya memang sudah menjadi takdir
bagi camilan yang satu ini, apabila terlalu lama di kondisikan dalam ruang
terbuka sudah pasti akan meleleh dan mencair.
Nah inilah yang menjadi satu-satunya
kelemahan es krim, apabila sudah keluar dari ice tray maka sudah di pastikan
dalam hitungan menit akan meleleh. Hal ini tentunya cukup mengganggu bagi
mereka para pecinta dan penyuka es krim. Lelehan es dapat membuat bentuk menjadi
tampak buruk, memang dari segi rasa tidak berubah namun dari sisi estetika es
krim jadi tampak kurang menarik.
Badan Biotherapy Development
Research Center Jepang telah menemukan bagaimana membuat es krim yang tak mudah
meleleh, Wow!. Bagaimana caranya?? Yuk di simak
Penemuan ini sebenarnya di
lakukan secara tak sengaja oleh salah seorang periset asal jepang tersebut. Adalah
Tomihisa Ota Ilmuan asal jepang yang berkesperimen
menggunakan cairan Polifenol yang di campurkan pada ekstrak cair Stroberi.
Penjelasannya sendiri sangat sederhana, yakni cairan polifenol mempunyai
kandungan zat yang membuat air dan minyak menjadi sulit di pisah. "Jika es krim mengandung polifenol, ia mampu mempertahankan
bentuk asli es krim dalam waktu lebih lama dari biasanya dan sulit untuk
meleleh," kata professor Ota
Ide ini sebenarnya
muncul di saat jepang di landa gempa bumi dan tsunami hebat tahun 2011 lalu.
Dimana prefektur miyagi terkena dampak cukup hebat dan menyebabkan petani
stroberi merugi di akibatkan banyak tanaman stroberi mereka yang luluh lantah. Akhirnya
produksi permen stroberi di negeri matahari terbit itupun merosot tajam. Nah
untuk mengakali keterbatasan buah stroberi yang langka maka di buatlah jalan
untukmembuat permen gula-gula dari stoberi menjadi lebih awet dengan
pemanfaatan cairan polifenol.
Nah dari kejadian
tersebut pemanfaatan zat polifenol pun mulai di kembangkan lagi kedalam camilan
es krim. Tentunya hal ini cukup mendapatkan impact yang positif, karena dengan
begini cost produksi untuk es krim yang tak mudah cair dirasa menjadi lebih
murah dan efisien. Penggunaan mesin es krim otomatis pun jadi lebih maksimal
karena metode pendinginan bisa menjadi lebih singkat tetapi tetap mendapatkan
hasil terbaik.
Nah apakah anda
tertarik untuk mencoba es krim yang bekunya “abadi” ini?? Sayang untuk saat ini
es krim tersebut hanya di jual untuk wilayah Osaka dan Tokyo. Hal ini di
sebabkan masih minimnya pengetahuan bagaimana cara membuat es krim abadi yang
tepat dan sesuai dengan standar kesehatan dan keamanan dari badan kesehatan
jepang.
So?? Sabar ya..hehe
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar