Cara membuat batagor
Batagor ialah salah satu camilan khas yang
berasal dari kota Bandung, Jawa Barat. Batagor sejatinya merupakan
jajanan murah ala kaki lima yang terbuat dari bahan basis tepung terigu,tepung sagu, ikan,dll. Rasanya bisa jadi agak sedikit serupa dengan siomay, pasal jelas jelas bahan baku adonan nya tergolong memiliki kemiripan satu setara lain
Hanya saja Batagor di masak melewati sistem di goreng bukan di kukus atau di rebus. Batagor sendiri mempuyai tekstur isi yang kasar serta renyah pasal batagor kekinian ini sudah memakaikan kulit pangsit sebagai pelapisnya
Asal Usul
Bukan dengan tidak Karena kuliner khas sunda ini di namakan batagor, pasal sejatinya Batagor sendiri di ambil dari sesuatu akronim Bakso Tahu Goreng yang bermakna bahan baku utama pembuat batagor juga di ambil dari adonan bakso terhadap umumnya
Bahkan adanya sesuatu cerita unik dimana dahulu kala adanya seorang pemuda perantauan yang datang ke kota bandung buat mengadu nasib berdagang Bakso Pikul. Namun pasal dagangannya tidak senantiasa habis, tersebutkan banyak keluaran bakso pikulnya yang menjadi basi serta tak layak makan.
Nah buat mengakalli sisa bakso yak tidak habis terjual, pemuda tersebut menggoreng seluruh sisa bakso tahu serta coba menawarkannya kepada calon konsumen
Di luar Anggapan modifikasi sisa bakso tahu tersebut justru menjadi hits serta disukai oleh banyak orang. Nah dari sinilah cerita awal kuliner Batagor berasal, jadi gak salah bila bakso tahu goreng di singkat menjadi Batagor serta menjadi popular hingga sekarang
Batagor sendiri jelas jelas paling nikmat di sajikan dengan sajian bumbu kacang sebagai sausnya. Bumbu kacang di pilih pasal jelas jelas amat mewakili rasa gurih, manis serta pedas yang melebur menjadi satu dengan teksturnya yang agak juicy di mulut
Pada zaman kekinian sekarang, kuliner batagor sendiri merasakan pergantian trend yang cukup signifikanJika. dahulu kita mengenal bagator di nikmati kering dengan saus bumbu kacang.
tersebutkan saat ini menu batagor telah adanya yang merasakan modifikasi bahan baku dengan memakaikan kuah kaldu, oleh karenanya jenis batagor ini dinamakan dengan Batagor Kuah atau basah. dapat dikatakan rasanya hampir serupa dengan bakso malang, cuma saja kita akan mengalami aroma daging ikan tenggiri yang cukup dominan dalam kuah kaldunya
Tempat Batagor Favorit Di Bandung
Hingga saat ini di bandung banyak sekali tempat kuliner yang menjajakan batagor sebagai menu andalan. Mahfum saja pasal batagor sendiri berasal dari kota kembang, tersebutkan tidak salah bila kehadirannya seolah tidak pernah absen mengisi daftar menu tiap tempat kuliner di kota bandung. Nah di bandung sendiri adanya sebagian tempat makanan batagor yang telah cukup populer serta memiliki banyak penggemar. apakah aja siy tempat makanan batagor modern yang paling rekomended di kota bandung?? Yuk kita telisik
- Batagor Ngeuunah
Mendengar Namanya jelas saja amat kesundaan banget kan. bila anda sedang jalan-jalan atau traveling di konta bandung, tersebutkan tidak lengkap rasanya bila tidak mampir ke warung yang beralamat di Jalan Setia budi nomor 50, tepatnya Berposisi di Food Court Pepeto Pier
Di ini anda akan menemui varian menu batagor yang cukup unik, antara lain Batagor Jamur, Batagor keju, serta juga Batagor Original. Batagor andalan dari warung ini ialah batagor jamur,batagor ini di olah dengan memakaikan campuran daging jamur yang di dapuk menukar isian daging tenggiri yang sepertinya telah terlampau mainstream
Jamur yang di gunakan juga bukan jamur sembarangan lho di antaranya Jamur Hyoko, serta jamur kuping. Mengapa jamur?? Simple saja pasal rasanya cukup enak, khas serta bergizi tinggi. sementara buat varian lain layaknya Batagor keju, sang owner bercerita bahwasanya isian keju yang di pilih memakaikan Keju Chedar dengan nilai mutu terbaik, bukan sembarang Keju Chedar melainkan Keju Chedar Meltedwuiiiiih. ajibbbb
- Batagor Braders
Mendengar warung batagor yang satu ini, tentunya amat sangat kekinian. Yap bukan dengan tidak Karena warung batagor ini memakaikan kosa kata dalam bahas inggris Braders yang terasa dari kata Brothers (dalam Bahasa Indonesia bermakna : Saudara).
Batagor Braders sejatinya masih memiliki kaitan erat dengan warung batagor Legendaris yakni Batagor Darto. Pemilik dari warung batagor ini ialah Inggita Savitri serta Hamzah Naufal yang merupakan cucu dari pemilik Batagor Darto. Jadi ya dapat dikatakan masih satu family namun beda generasi
Di warung ini kita dapat mendapatkan varian batagor yang dapat dikatakan cukup kekinian serta kekinian. meski topik yang di usung Classic And Twist tapi tak kurangi cita rasa setiap sajian batagor yang sudah di modifikasi kedalam bentuk lain
- batagor braders
Menu andalan batagor braders yang cukup populer di antaranya korean honey, cheese lover, saus kacang, sambel hejo, serta batagor kuah. Nah kesemua jenis sambal batagor tersebut di padukan dengan sajian batagor Classic yang di olah dengan memakaikan bahan baku ikan tenggiri asli yang berkualitas
Gak cuma modifikasi saus batagor yang jadi concern utama warung ini, sebanyak varian menu batagor lainnya juga dapat lho anda coba. Di antaranya adanya pizza batagor serta burger batagor, kedua jenis menu western ini dapat dikatakan baru serta fresh di kalangan para penggila batagor kota bandung
Pada menu pizza batagor, layering sebagai base dibuat dari kulit pangsit yang dilapis adonan siomay twist, lantas dilapisi potongan tahu, adonan siomay, kulit pangsit, adonan siomay, lantas topping. Waaaah unik serta lezat pasti!
- Batagor Coy
Nah di warung terakhir ini dapat dikatakan memiliki konsep yang lebih easy going serta cukup gaul. warung Batagor Coy berlokasi di jalan Dago No 91. setara layaknya warung batagor yang lain, rasanya tidak lengkap bila warung batagor modern gak memiliki signature dish ala batagor yang kudu di tawarkan. Nah di warung ini varian batagor yang paling populer ialah Black Batagor. Ya, anda gak salah dengan, Black Batagor merupakan varian batagor yang memiliki rupa fisik yang cukup unik namun nyeleneh
Memang sesegera mungkin di akui sebagian bulan belakangan ini , tren makanan berwarna hitam seolah cukup populuer di kalangan anak muda. Gak cuma di ibukota, trend ini seolah mewabah ke sebagian kota-kota besar di Indonesia. Nah salah satunya di kota bandung, serta yang jadi sasarannya kali ini ialah menu batagor di warung Coy batagor
Pemilik Batagor Coy, Yustiar (Tiar) menjelaskan, pemilihan arang hitam buat campuran adonan batagor jelas jelas buat menarik minat pelanggan. ”Setelah dicoba resepnya, tak berefek besar terhadap rasa serta aroma adonan batagor,” ujarnya
Selain berwarna hitam pekat, ukuran potongan setiap batagor yang di sajikan juga tergolong besar serta “gemuk”. Yang lebih menarik lagi, setiap batagor hitam di sajikan dengan sambal Mayonaise dan saus keju melted. Perihal ini di percaya bahwasanya rasa batagor hitam ini akan lebih keluar apabila di sandingkan dengan saus yang memiliki sifat gurih, asam serta pedas
Gak cuma Black Batagor yang jadi andalan, adanya juga Batagor Hotdog dengan saus keju mozarella, serta Batagor Kuah Kaldu Sapi yang hangat serta kaya akan rempah. Whoaaah di jamin membuat lidah bergoyang
Sampai disini telah pasti anda akan tergiur kan buat mencoba sebagian menu andalan warung batagor di atas? Namun bila anda jauh dari lokasi atau tepat Berposisi di luar kota bandung, eits jangan berkecil hati. pasal anda dapat kok mengkreasikan jenis batagor di atas, di dapur rumah anda sendiri. pasal saat ini saya akan mencoba berbagi resep cara membuat batagor antik yang mudah, murah serta enak. Yuk simak resepnya berikut ini :
Bahan-bahan
- Ikan tenggiri halus 270 gram
- Tepung sagu 120 gram
- Tepung terigu 25 gram
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
- Air es 180 ml
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 3 sendok teh
- Jeruk limau 5 buah
- Garam 1 setengah sendok teh
- Putih telur 2 butir
- Penyedap rasa1/2 sendok teh
- Irisan halus 2 batang daun bawang
- Bawang putih halus 2 siung
- Kecap manis 50 ml
Bahan Sambal Kacang
- goreng kacng tanah 299 gram
- Bawang putih 6 siung
- gula merah 6 sendok makan
- Air hangat 650 ml
- Cabai merah kriting 8 buah, digoreng
- 4 sendok makan air asam jawa (campuran dari 1 sendok makan asam jawa serta 5 sendok makan air)
- garam 2 sendok teh
- Cara bikin batagor bandung
cara bikin batagor
Campur ikan tenggiri, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, serta gula pasir lantas aduk hingga merata
Masukkan putih telur serta air es aduk sampai merata. selanjutnya tambahkan tepung terigu serta tepung sagu. Aduk sampai kalis Silahkan pisahkan adonan menjadi 2 bagian Selanjutnya isi tahu putih dengan salah satu adonan, laksanakan buat seluruh tahu
Bagian adonan yang ke dua, gunakan buat isi pangsit
Didihkan air dengan alat pengukus, bila telah kecilkan kompot serta silahkan kukus tahu serta pangsit. masa yang dibutuhkan, ialah 30 menit
Goreng batagor dengan minyak yang telah dipanaskan. saat menunggu batagor matang, usahakan api jangan terlampau besar. Akan lebih baik bila menggoreng adonan batagor memakaikan Mesin Deep Fryer, pasal result gorengan dapat lebih matang merata hingga area terdalam
Cara bikin sambal kacang
Silahkan lenmbutkan goreng kacang tanah, cabe merah keriting, bawang putih, gula merah bersama dengan garam
Jika bumbu telah halus, selanjutnya tuang air hangat lantas masak sampai kental serta tambahkan air asam jawa. Aduk rata Nah itulah resep metode bikin batagor ikan tenggiri ala rumahan, buat hasilnya jelas saja kesemua itu bergantung dari kreatifitas serta metode pembuatannya.
Yang jelas anda memerlukan latihan terus menerus kaya gimana cara bikin batagor supaya menemukan result batagor tenggiri yang cukup lezat
Oke semoga resep ini bermanfaat buat anda.
Oke semoga resep ini bermanfaat buat anda.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar